Мировым судьей судебного участка №70 Советского судебного района г. Тулы за 2014 год рассмотрено 362 административных дела из них по 298 назначено наказание в виде штрафа. За неуплату административного штрафа по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ мировым судьей рассмотрено 70 административных дел, из них 2 передано по подсудности, 60 подвергнуты наказания в виде штрафа, а к 8 применен административный арест.
Административный штраф является одним из видов наказания за совершение административного правонарушения, включен в санкции многих статей КоАП РФ.
Штраф является денежным взысканием, выражается в рублях.
Сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.
КоАП РФ установил ограничения к назначению штрафа. Так, административный штраф не может применяться к:
сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву,
курсантам военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.
При назначении за совершение административного правонарушения такого вида наказания, как административный штраф, законодатель предусмотрел срок, в течение которого лицо может оплатить его в добровольном порядке, без каких-либо негативных последствий для себя.
Административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок установлена в 2003 году.
В законе указано, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.
Следует отметить, что ранее (до 09 мая 2013 года) срок для добровольной уплаты штрафа был меньше, составлял не 60 дней, как сейчас, а 30 дней.
По общему правилу, постановление вступает в законную силу через 10 дней со дня вручения его копии лицу (получения лицом), которому назначено соответствующее административное наказание.
Таким образом, после истечения данного срока- в общей сложности 70 дней, в случае неуплаты штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25КоАП РФ.
Составляется новый протокол об административном правонарушении, который по данному составу правонарушения вправе составлять:
- должностные лица органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
- должностные лица органов, вынесших постановление о наложении административного штрафа,
- а по делам, рассмотренным судьями – судебные приставы-исполнители.
В законе есть одно исключение, когда протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, не составляется: в том случае, когда иностранные граждане и лица без гражданства своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
По общему правилу, протокол составляется в присутствии этого лица. Однако он может быть составлен в отсутствие лица, не уплатившего штраф, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления. При этом копия составленного протокола в течение 3-х дней со дня составления направляется лицу для сведения.
Рассмотрение дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, отнесено к компетенции судьи, по месту жительства лица, не уплатившего штраф.
Поскольку совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, может повлечь административный арест, то протокол об административном правонарушении передается на рассмотрение судье немедленно после его составления и рассматривается с участием лица.
В процессе рассмотрения дела суд выясняет все его обстоятельства, причины неуплаты штрафа в установленный законом срок, при назначении наказания учитывает смягчающие и отягчающие обстоятельства, при их наличии.
В настоящее время неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Наказание в виде обязательных работ было введено в санкцию данной статьи сравнительно недавно (в апреле 2013 года).
Обязательные работы заключаются в выполнении лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, и исполняются судебными приставами-исполнителями.
Обязательные работы устанавливаются на срок от двадцати часов и отбываются не более четырех часов в день.
При этом обязательные работы не применяются: к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам ОВД, органов и учреждений УИС, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.
До июля 2007 года КоАП РФ предусматривал обязанность лица, привлеченного к административной ответственности, направить судье, в орган, должностному лицу, вынесшим постановление, копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа.
В настоящее время в законе указано, что сумма административного штрафа вносится или переводится лицом, привлеченным к административной ответственности, в кредитную организацию, организацию федеральной почтовой связи либо платежному агенту.
Кроме того указано, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа (то есть по сути сохраняется обязанность лица его представить), и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении установленного срока, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
Кроме того, должностное лицо органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, или судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф.
Банк или иная кредитная организация, организация федеральной почтовой связи, платежный агент, которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационнуюсистему о государственных и муниципальных платежах, предусмотренную Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Однако, что касается уплаты штрафа по решению суда, предоставление квитанции суду все же является обязательным, поскольку организация делопроизводства в судах регулируется специальным документом – Инструкцией по судебному делопроизводству, в которойчетко прописано, что отсутствие документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении вышеуказанного срока является основанием к направлению судом постановления о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю.
На мой взгляд, представление лицом квитанции в орган, принявший решение о наложении на него штрафа, поможет избежать недоразумений и необоснованного составления протокола об административном правонарушении.
Суды иногда сталкиваются с ситуацией, когда в отношении лица составлен протокол об административном правонарушении, а в процессе рассмотрения дела в суде это лицо предъявляет квитанцию о своевременной уплате административного штрафа. В связи с этим производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ прекращается в связи с отсутствием события административного правонарушения.
При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.
С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.
Указанные обстоятельства или материальное положение лица должны быть подтверждены соответствующими документами (сведениями о доходах, о расходах, семейном положении, состоянии здоровья и тому подобное).
Один лишь факт отсутствия у трудоспособного лица работы не свидетельствует о необходимости представления отсрочки или рассрочки уплаты штрафа, ведь не стоит забывать о том, что штраф в данном случае – это мера наказания за правонарушение.
Избежать наказания за несвоевременную уплату штрафа, если до суда оплатить его не поможет, поскольку имеет значение уплатило ли лицо штраф в установленный законом срок (70 дней в общей сложности). Однако данное обстоятельство может учитываться судом при назначении наказания.
К административной ответственности лицо может привлекаться столько раз, сколько совершено неуплат штрафов. Каждый назначенный штраф – это самостоятельное наказание, каждое из которых должно быть исполнено.Уплата предыдущего штрафа в зачет нового не идет.